не усваивается пища у собаки что делать в домашних условиях

Рвота у собак

Рвота у собак – явление отнюдь не редкое, и существует множество причин для такой реакции организма. Сразу паниковать не стоит, так как не всегда рвотный рефлекс говорит о серьезных проблемах. На что же следует обращать особое внимание и как вести себя, если у собаки открылась рвота?

Признаки, предшествующие рвоте

Собака не может рассказать о своем самочувствии, поэтому только по внешним признакам владелец может узнать, что с любимым питомцем не все в порядке. Как известно, рвоте предшествует тошнота, и она может влиять на поведение собаки:

Довольно часто владельцы собаки путают два понятия – рвоту и срыгивание, если в первой ситуации еда выходит в виде переваренной жижи, то во втором она не успевает пройти процесс переработки.

Причины возникновения рвоты у собак

Конечно, данное явление приятным не назовешь, но и оно имеет свои положительные стороны. Рвота – это, прежде всего, защитный механизм организма, с помощью которого из него выходят все ядовитые, токсические вещества, инородные предметы. Очищаясь, таким образом, организм защищает себя от негативного воздействия.

интоксикация организма вследствие приема некачественной пищи (в этом случае чаще всего страдают животные, которые могут съесть что-либо из мусорного ведра дома, на улице у мусорных баков или откопав из земли);

инородные предметы, попавшие в тракт пищеварения или застрявшие в области пищевода, глотке (в этом случае питомец может долго кашлять, пытаясь избавиться от мешающего предмета);

Патологическая рвота и ее характерные признаки

Рвота нередко сигнализирует о каких-либо заболеваниях и в большинстве случаев имеет отличительные характеристики. Основные симптомы рвоты у собак:

рвота с кровью может быть симптомом диабета, онкологии, язвенного поражения или желудочного кровотечения, кровь бывает ярко

Источник

Рвота у собаки: причины и лечение

Рвота у собаки, это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на наличие той или иной проблемы со здоровьем у собаки. Из-за чего происходит рвота? Собаку рвет потому, что по тем или иным причинам происходит раздражение рвотного центра головного мозга и как следствие - рефлекторное опорожнение содержимого желудка. Запуск рефлекторных рвотных позывов у собак происходит за счет стимуляции множественных рецепторов в желудочно-кишечном тракте, брюшине, вестибулярном аппарате и многих других органах и тканях животного.

Тошнота и рвота у собак, симптомы

Собака, которую тошнит, ведет себя, как правило, весьма беспокойно, не находит себе места, пытается спрятаться в укромное место. Признаком тошноты у собак является частое облизывание, обильное слюнотечение, иногда причмокивание. Не всегда тошнота у животного заканчивается рвотой.

Когда собаку рвет, животное вытягивает шею и опускает голову вниз, происходит ритмичное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, после чего животное срыгивает содержимое желудка, если желудок пуст, то можно наблюдать рвоту пеной с желчью у собак. Отдельно стоит упомянуть о таком физиологическом состоянии как отрыжка или регургитация у собак. Регургитация отличается от рвоты тем, что происходит без включения в процесс мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Патологическая и физиологическая рвота у собак

Рвота это один из защитных механизмов, направленный на очищение организма животного от потенциально не качественного и опасного корма, который мог быть съеден им по ошибке. Кроме того, самки кормят щенков пережеванной и полупереваренной пищей посредством ее срыгивания, также рвота происходит при переполнении желудка кормом, что в целом можно отнести к не патологической рвоте, такая рвота возникает у здоровых животных и не подразумевает под собой заболев

Источник

Урчит в животе у собаки: что делать?

Собаки, так же как и люди, иногда испытывают недомогание. Задача каждого заботливого хозяина — помочь своему питомцу, ведь в отличие от нас, он не может сказать, где, что и как у него болит. Одним из частых патологических симптомов у собак, в том числе и у щенков, бывает урчание в животе. В некоторых случаях этот симптом проходит самостоятельно, но он может говорить и о серьезных проблемах со здоровьем. Что же делать, если у собаки сильно урчит в животе, и она явно испытывает дискомфорт?

Стоит отметить, что само по себе урчание — это не болезнь, а один из симптомов заболевания. Самостоятельно разобраться в этой проблеме бывает непросто, и причин тут может быть много. В первую очередь нужно показать домашнего любимца ветеринару, чтобы провести обследование и поставит точный диагноз.

Каждый хозяин, который любит своего питомца все же должен знать о причинах бурления в животе, это поможет в дальнейшем избежать многих ошибок, связанных с содержанием собаки.

Причины урчания в животе

Одна из самых частых причин, когда у собаки начинает урчать в животе. Многие хозяева очень любят баловать своих питомцев выражая свою любовь внесения в рацион собаки всяких излишеств, часто со своего стола. Особенности пищеварительной системы собаки не подразумевают тщательное пережевывание пищи, пес ее часто заглатывает целыми кусками, которые трудно поддаются перевариванию. В кишечнике животного скапливаются газы. Кроме урчания, собаку может беспокоить боль в области живота, о которой питомец может сообщить отказом от приема пищи, малоподвижностью и подскуливанием.

Угощение с хозяйского стола очень опасны для миниатюрных собак: Йорки, Пикинесы, Карликовые пинчеры и другие комнатные собачки отличаются от прочих пород не только своими размерами, но и уко

Источник

Желудок не переваривает пищу, что делать? Болит желудок после приема пищи

Отказ от полноценного завтрака, перекусы на ходу, жирная пища на ночь — к сожалению, так питаются многие из нас. От такого режима питания может появиться не только лишний вес, но и неприятные ощущения в желудке — тяжесть, чувство переполнения, тошнота. Это говорит о том, что желудок не переваривает пищу. И если не предпринимать никаких действий, пища застаивается, появляются проблемы со стулом. В итоге организм засоряется шлаками. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.

Желудок: что он собой представляет?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Вместимость желудка - 2-3 литра. Еда в него попадает из пищевода. Главная задача желудка — разобрать поступившую в него пищу на жиры, углеводы, белки. Все, что после этого останется, из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Когда у нас возникает чувство голода, или мы начинаем кушать, в нем вырабатывается соляная кислота, благодаря которой расщепляется и переваривается пища. Стенки желудка покрывает специальная оболочка, которая надежно защищает его от действия кислоты. Переваривается пища в течение нескольких часов. Примерно пять часов усваиваются жиры, для полной переработки углеводов требуется два часа.

Почему возникает боль?

Если болит желудок после приема пищи, значит еда была тяжелой, жирной или острой. К болезненным ощущениям может привести чрезмерное употребление спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяется большое количество желудочного сока, усиливается давление на слизистую оболочку, и, как следствие, появляется боль. Также переваривание пищи в желудке может быть затруднено по причине нарушения гормонального фона (част

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях на брюшной полости.

собака породы шпиц медвежьего типа
У большинства из нас есть в доме домашние питомцы, но если их еще нет, то мысль завести животное частенько приходит в голову. Прежде чем определиться с видом, необходимо четко понимать, что ожидает семью с момента появле

2. Для нормально

Источник

Запор у собаки — лечение, как помочь

Запор у собаки возникает при затруднённом процессе дефекации. Причём его может не быть на протяжении нескольких суток. Кал застаивается в кишечнике, в кишке толстой, становится твёрдым.

В фекалиях в редких случаях можно заметить включение инородных предметов, после того, как собака наелась костей. Когда питомец пытается сходить в туалет, это приводит к болезненным ощущениям.

Запоры можно часто наблюдать у старых питомцев, которые мало двигаются. Рассмотрим, что делать при возникновении запоров, как помочь в домашних условиях, другие сведения.

Общая информация

Передвижению каловых масс в кишечнике должны способствовать волнообразные сокращения. Причины, по которым он застревает рассмотрим ниже.

Чтобы дефекация была нормальной, стул должен быть влажным, с достаточным объёмом. При избытке или сухости каловая масса застаивается.

Содержите правильно, давайте жидкую пищу и воду. Противоречивые мнения на счёт сухого корма. Одни говорят — может привести к запору.

Другие он в желудке способен превратиться в кашу. Однако, если присутствует заболевание желудочно-кишечного тракта, то такая пища всё-таки создает запор, и серьёзные последствия. Для начала живот твердеет, аппетит пропадает. Потуги пса не вызывают нормальную дефекацию. Начинается рвота, слизистые бледнеют.

Появляется интоксикация, если состояние не меняется на протяжении трёх дней. Длительный запор сушит содержимое, образуются камни.

Возникает заворот в петле кишечника, опухоли, большое количество глистов тоже станет причиной. Вручную не поможешь в такой ситуации. Клизма только увеличит содержимое.

Просвет в кишечнике не открывается. Каловая масса оказывает давление на него, слизистые повреждаются, может возникнуть разрыв органа.

порода собаки пудель с спаниелем
Другие возможные названия собаки: Континентальный карликовый спаниель, Папийон, Папильон, Фален, L’epagneuI nain continental, Papillon, Phalene, Continental Toy Spaniel.

Достоинства породы: н

Самая главная кроется в том, что владелец неправи

Источник

Лечение поноса у собаки в домашних условиях: первая помощь на различных стадиях заболевания

Расстройство пищеварения – это серьезное нарушение, несущее существенные угрозы. Некоторые владельцы считают, что диарея не опасна и проходит без вмешательства. На самом же деле лечение поноса у собаки – это обязательный навык, которым должен обладать любой хозяин собаки. Важно помочь животному без риска ухудшения состояния, а это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Причины

Диарея – это начальная стадия при нарушении работы пищеварительной системы у собак. Если понос проявился, как самостоятельный недуг, вам, можно сказать, повезло. Чаще же расстройство кишечника служит лишь симптомом или последствием более серьезной болезни. Одно из последствий поноса – это обезвоживание. Нехватка жидкости в организме быстро и сильно нарушает обменные процессы, что приводит к изменению работы каждого органа питомца.

Разжижение каловых масс – это последствие усиленной работы слизистых оболочек кишечника. Ткани кишечника могут реагировать на физическое раздражение, токсины, вирус, колонии недружелюбных бактерий и прочие раздражители. Проще говоря, диарея не начинается сама собой, у этого состояния всегда есть причина.

Диарея возникает в результате более активной работы кишечника. Усиливается не только перистальтика, но и активность работы слизистых оболочек. Лечение в домашних условиях требует тщательного анализа, выявления основной причины и ее устранения. Большинство владельцев быстро ориентируется в ситуации, опираясь на опыт, если же вы подобными навыками не обладаете, лучше обращаться за консультацией к ветеринарному врачу и не рисковать здоровьем питомца.

Возможных причин развития диареи сотни. При анализе важно учесть все факторы. Опираясь на опыт владельцев мож

Источник