ассоциации собаки с человеком

Все породы собак от А до Я

Какой породы собаку выбрать?

Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и в воду. Переоценить заслуги этих животных трудно - они несут караульную и розыскную службу, становятся поводырями для инвалидов, помогают в поимке дичи, участвуют в выпасе и охране скота, тянут гужевые повозки, оказываются прекрасными и верными друзьями-компаньонами, ценой собственной жизни готовыми заступиться за хозяина. Неудивительно, что именно собак так почитают в народе - упоминают в литературе, снимают в кино, увековечивают в памятниках по всей планете.

Сегодня насчитывается свыше 400 пород собак - совсем крохотных (к примеру, чихуахуа, русский той-терьер, пекинес, йоркширский терьер и др.) и огромных ( немецкий дог, сенбернар, английский, испанский, тибетский мастифы), гладкошерстных ( доберман, грейхаунд, далматин, американский стаффордширский терьер ) и украшенных длинной густой шерстью ( мальтийская болонка, ши-тцу, афганская борзая, шапендуа). Основное отличие породистых собак от беспородных (так называемых дворняг) заключается во вмешательстве человека в их появление и развитие. Подавляющее большинство пород собак было создано трудами генетиков-селекционеров, чья работа была направлена на выведение определенного экстерьера, характера. Исключение составляют аборигенные породы, сформировавшиеся еще в древности природой под действием определенного климата (к ним можно отнести самоедов, среднеазиатских овчарок и др.). Породы собак создавались для служения человеку в той или иной области - на охоте, в военном деле, для охраны жилья и других поприщах. Нередко задачей ученых было и выведение комнатных декоративных собак, предназначенных лишь

Источник

Карело-финская лайка — описание породы, характеристика, уход, фото карело-финских шпицев и многое другое

Финский шпиц (или как его еще называют – карело-финский шпиц или карело-финская лайка) – дружелюбный, любознательный и жизнерадостный питомец. Внешне он схож с лисой, что видно по многочисленным фото. К тому же это хороший охотник. За свои многочисленные положительные качества он сыскал любовь многих собаководов. Цена финского шпица, внешний вид и особенности характера – вот те вопросы, которые интересуют потенциальных заводчиков.

Галерея пород собак — фото финских шпицев

История породы финский шпиц

Первое упоминание о карело-финском шпице датируется 1657 годом. Путешественник из Франции Пьер ля Мартиньяр, будучи в Финляндии, заметил и описал собак темно-красного цвета. Это были охотничьи собаки, выведенные народом суоми. Со временем количество поголовья стало уменьшаться. Но полностью исчезнуть породе не дали. Возрождение и планомерное выведение началось в 1880 году. Особую заслугу в этом приписывают финским охотникам Хуго Зандбергу и Хуго Роосу. В конце 19 века породу признает кинологический клуб Финляндии.

В 1897 году был пересмотрен стандарт породы «финский шпиц». В начале 20 века собаки были завезены в Англию. В 1935 год английский кеннел-клуб регистрирует карело-финскую лайку под названием «финский шпиц».

С 1950 года порода получает распространение в Соединенных Штатах Америки, Нидерландах. Наиболее популярна порода у себя на родине – в Финляндии.

В России финский шпиц известен под названием карело-финской лайки. По сути это две разные породы, но на территории России их считали одной. Название пошло от Карело-Финской республики, где и были распространены эти собаки. В качестве самостоятельной породы карело-ф

Источник

Характеристика собак породы Бергамская овчарка с отзывами и фото

Другие возможные названия: Бергамская пастушья собака, Bergamasco, Бергамосская овчарка, Cane da Pastore Bergam-asco, Bergamese Shepherd, Bergermaschi, Bergamasco Shepherd Dog.

Бергамская овчарка − пастушья собака, предки которой появились в Альпах еще несколько тысячелетий назад. Предполагают, что их предками были тибетские мастиффы, которые попали туда вместе с торговцами. Эти выносливые крупные собаки естественным образом скрестились с местными породами.

Изначальным местом обитания таких собак считается центральный регион Италии − Тоскана. Но на севере страны, а точнее в провинции Бергамо было сильнее развито скотоводство. Местные пастухи большую часть года проводили на пастбищах, расположенных в безлюдных зеленых долинах, и нуждались в четвероногих помощниках для охраны, выпаса и перегона больших отар овец. Таким образом, большая часть собак была перемещена в этот район, за что и получила название бергамаско.

Несмотря на свою тысячелетнюю историю, международные ассоциации собаководов, в том числе и FCI, официально признали породу и опубликовали стандарт только в 1992 году.

Бергамаско − это прирожденные пастухи, которые в одиночку способны охранять отару из сотни овец. Их тело покрыто густой шерстью, которая не только служит терморегулятором, но и помогает избежать смертельных волчьих нападений. Эти собаки уже на генетическом уровне привыкли находиться рядом с человеком и служить ему верным компаньоном и защитником.

Главным качеством этой породы является ее безграничная преданность человеку. По роду своей деятельности бергамаско привыкли следовать за ним по пятам, месяцами находясь наедине с хозяином в долинах Альп. Нужно быть готовым к тому, что эта собака станет вашей в

Источник

Людей условно можно поделить «кошатников» и «собачников». Эти два лагеря находятся в состоянии постоянной «холодной войны». Попробуем разрешить их спор, определив, кто все-таки лучший друг человека: кошка или собака…

Одним из главных аргументов «собачников» является давняя дружба пса и человека. Первые собаки были приручены более 30 тыс. лет назад, тогда как кошки стали спутницами людей всего 10 тыс. лет назад.

За долгие годы, проведенные рядом с человеком, собаки овладели множеством полезных профессий. Начинали они, конечно, как охотники. Первые, еще полудикие, псы помогали людям загонять дичь, и получали за это свою долю. Собаки-сторожа охраняли стоянки первобытных людей. Пастушьи собаки присматривали за стадом. Позднее человек научился использовать собак в качестве тягловой силы: появляются ездовые собаки, предки нынешних лаек.

Прогресс подарил собакам целый ряд новых профессий. В наши дни людям приходят на помощь собаки-полицейские, собаки-спасатели, собаки-поводыри. Во время Второй Мировой войны собаки искали бомбы, передавали послания, ценой своей жизни подрывали танки.

Ну а кошки… «Кошки – бесполезные животные!» - вот лозунг большинства «собачников». Но так ли это? Кошка была приручена в Египте – крупнейшем сельскохозяйственном центре древнего мира. Египет торговал зерном, в его амбарах хранились огромные запасы. Кроме того, в амбарах жили мыши и крысы, уничтожавшие это зерно.

Чтобы бороться с этой напастью, человек приручил кошку: маленького хищника, отлично приспособленного для охоты на грызунов. В наши дни кошки редко выполняют свои прямые обязанности. Все чаще люди заводят их в качестве компаньонов (тогда как понятие &laq

Источник

Мопс: собака, живущая с человеком третье тысячелетие

По утверждениям китайских историков, мопс выведен в Поднебесной в две с половиной тысячи лет назад, во времена формирования иероглифической письменности. Иногда складки на лбу собаки образовывали фигуру, напоминающую знак наследника императорского престола. По преданиям, это и предопределило будущее породы.

Правдива эта история или нет – узнать невозможно. Зато точно известно: в Европе мопсы появились в шестнадцатом веке, и сразу стали востребованными в аристократических кругах.

Не зная собак этой породы, понять приверженность к малополезному и не слишком изящному зверю трудно. Что, в самом деле, хорошего может быть в собаке, видом напоминающей бочонок, выражением «лица» — смятый коврик для ног, а характером…

Именно характер мопса стал причиной его популярности. Каждая собака это породы – цельная и, чаще всего, глубоко позитивная личность. Явная неуклюжесть пса, смешное ковылянье на коротковатых лапках и натужность его сопения при попытках догнать разыгравшихся сородичей нисколько не портят впечатления от мопса.

Выразительная физиономия мопса (кто сказал, что животные лишены мимических мышц?) способна отразить любое переживание, бередящее душу собаки. По одному взгляду пса понятно, как он относится к вновь пришедшему человеку, рад или не рад угощению, грустит он или скучает в отсутствие хозяина.

Немаловажным в вельможном прошлом породы было и то, что ухода мопсы требовали куда более тщательного, чем иные собаки. Подобная «изнеженность» делала породу аристократичной от природы, и оправдывала старательные усилия знати отделить себя от черни потребностью в особо деликатном обращении.

собака немецкая овчарка европейская
Окрас: Чёрный и чепрачный с маской и осветленным фоно. Допускаются, но не считаются желательными зонарно-рыжий и зонарно-серый.

Описание породы

Восточно-европейская овчарка, внешне напоминающая старотипную не

В наше время не прекращаются попытки пристроить эту породу к делу. Дружелюбие и инициативность мопса стали причиной обучения собак ремеслу человеческого помощника. Однако

Источник

Собаки породы бигль (34 фото)

Бигль (англ. beagle — гончая) – порода охотничьих собак среднего размера, принадлежащая к группе гончих. Ее представители обладают прекрасным нюхом и хорошо развитым инстинктом выслеживания, из-за чего прежде всего используются для охоты на кроликов, зайцев и других мелких животных. Очень часто биглей привлекают к поиску запрещенной для импорта сельскохозяйственной продукции и взрывоопасных веществ на таможне. Острый ум, небольшой размер, добродушный характер и отсутствие наследственных проблем со здоровьем делают их популярными домашними животными по всему миру.

Название породы имеет две версии происхождения. Скорее всего, слово "бигль" было заимствовано у французов – от слова "begueule", которое дословно переводится как "лужёная глотка". Это объясняется их уникальной способностью издавать протяжный и невероятно звонкий лай. Другая версия связывает их название с староанглийским словом begle, означающим "маленький" и применяющимся ко всем гончим, независимо от происхождения и породы.

Бигли относятся к очень древним охотничьим породам – ее возраст насчитывает около 2500 лет. Собаки подобного размера и назначения существовали еще в Древней Греции примерно в V веке до н.э. Одним из самых первых упоминаний о них считается описание греческого писателя Ксенофонта о собаках, гнавших зайца по запаху и оповещающих владельца об этом громких лаем. Позже гончих начали разводить римляне, которые впоследствии перевезли их на Британские острова, где они в течение длительного отрезка времени скрещивались с местными собаками. Свой современный вид порода приобрела благодаря стараниям английских собаководов, и именно Англию считают истинной родиной биглей.

собаки на лапы чтобы не скользить
Главная › Уход › Содержание › Правила ухода в домашних условиях: как подстричь ногти собаке, как часто обрабатывать когти и что делать, если не дает лапу?

Источник

Как отучить собаку бояться людей: советы и рекомендации

Собака, как известно, это друг человека, основные желаемые большинством характеристики которого, это привязанность и способность защитить хозяина.

Так было издревле, сейчас собака может быть не только преданным и верным охранником, но и требующим особой заботы и внимания декоративным питомцем. Но у всех пород обязательным должно быть отсутствие боязни и страха перед людьми, ведь страх является первой ступенькой агрессии.

Причины страха собаки перед людьми

Первая группа причин объединяет в себе прошлый жизненный опыт и  негативные ассоциации собаки. Например, если щенка били люди, естественно, что эта собака будет опасаться людей, прежде всего, как источников угрозы ее жизни.

Если у этой собаки слабый тип нервной системы, она максимально будет стараться избегать общества людей. Если же животное обладает сильной нервной системой, возможно  у него проявится выраженная агрессия на человека, как ответная реакция.

Довольно частыми являются случаи, когда в прошлом собака не принимала от людей каких-либо неудобств, но все равно их опасается. Прежде всего, такое явление будет характерным для искусственно выведенных декоративных собак маленького размера. Такая собака будет остро ощущать свою неполноценность перед окружающим миром и людьми, которые гораздо больше ее по размеру и значит, представляют собой опасность.

Если собака воспитывалась в условиях, где она постоянно видит только одного хозяина и очень редко кого-нибудь из других людей, и к тому же, животное обладает слабым типом нервной системы, скорее всего, все это приведет к тому, что людей, помимо своего хозяина, собака будет крайне опасаться.

Как подобрать правильные способы, для того, чтобы отучить собаку бояться людей

Существует несколько способов, для того, чтобы отучить жи

Источник