хозяин собаки несет ответственность за собаку

Каталог статей

1. Собаки могут находиться в собственности физических и юридических лиц, а также не находиться в чьей-либо собственности.

Собственнику собаки принадлежат юридически обеспеченные права по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему собакой. Собаки признаются движимым имуществом, поэтому к ним применяются общие правила об имуществе и его защите постольку, поскольку федеральным законом или иными правовыми актами не установлено иное. Вместе с тем, по причинам, изложенным в п.3 ст.4 настоящего закона, к собакам не могут быть применены общие правила об имуществе и его защите в полном объеме, без учета положений настоящего федерального закона.

Собственниками или владельцами собак не могут быть физические лица, не обладающие полной гражданской дееспособностью.

Вне зависимости от отношений собственности, все собаки на территории Российской Федерации находятся под защитой настоящего закона.

Бездомные и безнадзорные собаки (потерявшиеся, убежавшие, выброшенные, выгуливающиеся без присмотра) продолжают принадлежать своим собственникам. Владельцы данных собак несут полную юридическую ответственность за их жизнь, здоровье, материальный, физический и моральный ущерб, который могут нанести собаки, а также за затраты на отлов, передержку, лечение и другие сопряженные процедуры.

За ущерб, нанесенный условно-поднадзорными собаками, несет ответственность владелец территории постоянного обитания этих собак, либо лицо (организация), ответственное за использование данной территории, которое в данном случае, согласно настоящему закону, признается владельцем собак.

Выброшенной считается собака, о чьей утрате владелец не сообщил в течение трех суток с момента появления такой возможности в организацию, регистрирующую собак на данной территории. В случае отлова такой собаки и установления ее владельца, владелец несет

Источник

владелец несет ответственность за собаку

какую ответственность несет хозяин собаки

Уголовная ответственность для владельца собаки наступает только в том случае, если будет установлено, что животное использовалось им(натравливалось) как орудие преступления, из хулиганских, корыстных или иных побуждений и в результате такого нападения причинен вред как охраняемым законом общественным отношениям (жизнь и здоровье гражданина, право собственности и т.д.), так и непосредственно потерпевшему (причинение различной степени вреда здоровью, хищение либо повреждение имущества и.т.д.). В данном случае виновный понесет предусмотренную законом уголовную ответственность, а возмещение причиненного в результате такого нападения материального и морального вреда потерпевший сможет истребовать в рамках уголовного дела предъявлением к виновному гражданского иска. Однако подобные случаи на практике хоть и встречаются, но достаточно редки.

Разберем наиболее часто встречающийся случай, когда собака напала на прохожего в силу одной ей известных причин, т.е. не будучи специально натравленной хозяином.

Первое, что всем следует знать, срок давности для подачи иска по подобному делу в соответствии с действующим законодательством оставляет 3 года, т.е. если вы стали жертвой нападения, то сможете потребовать с владельца покусавшей вас собаки возмещение ущерба в течение 3 лет с момента происшествия. Конечно же, если у вас имеются свидетели или же обстоятельства происшествия надлежащим образом задокументированы. Если же вы владелец собаки, совершившей подобное нападение, то должны быть готовы к вызову в суд в качестве ответчика в течение всего этого срока.

Владельцу собаки стоит стремиться урегулировать претензии потерпевшей стороны во внесудебном порядке, т.е. договориться на месте. Ведь в суде потерпевший от нападения может заявить наряду с материальными пре

Источник

Как привлечь к ответственности хозяина собаки напавшей на человека?

Добрый день. Не раз слышал о случаях, когда собаки нападают на людей. как в таком случае привлечь хозяина собаки к ответственности? В нашем дворе выгуливают собак на детской площадке, не все собаководы адекватно реагируют на замечания. Подскажите, пожалуйста!

Все зависит от степени вреда, который может быть причинен собакой (ст.1079 ГК, в т.ч. как источником повышенной опасности) (ответственность за собаку (имущество) несет его владелец). Если будет тяжкий вред здоровью или умышленный вред средней тяжести возможна уголовная ответственность. Другие виды вреда регулируются КоАП РФ (административная ответственность).

Подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин, на основании признанного судом иска, компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица. Компенсация материального ущерба за укус собакой на территории России регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». Компенсация морального вреда за укус собакой на территории России регулируется 151 статьей Гражданского кодекса: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие вним

Источник

Если соседа покусала собака, какая ответственность хозяина за укус собаки?

Какая административная ответственность за укус собаки? Я живу в своем частном доме. У моего соседа есть небольшая, но очень злобная собака. Он ее всегда держал закрытой. В субботу я бежала на работу по улице и почувствовала, что меня что-то схватило за ногу, а потом услышала рычание. От страха, даже сама не знаю как, выскочила на ближайший забор. Это меня и спасло, потому что собака еще и пыталась прыгнуть за мной. Потом выбежал сосед и молча забрал собаку домой. А я похромала в больницу. Там мне сделали перевязку, назначили лекарство. Уколы не стали колоть. Мой сосед за эти дни даже не подошел спросить как у меня дела. Я с него ничего не хотела, просто человеческого извинения или хотя бы компенсации затрат на лекарства. Теперь я злая и хочу его наказать. Скажите, если прошло уже 4 дня я могу предъявить ему какие-то претензии?

Изначально должны вы предложить вашему соседу возместить затраты на лекарства и человеческого извинения. Если же он откажется и то обратите ему внимание, на то что он не уследил за своей собакой, и не выполнил правила безопасности.

После этого вы можете обратиться в суд, у вас имеется мед заключение, это будет в качестве доказательства, так же укажите ваш моральный ущерб.

В данном случае хозяин собаки нарушил правила, выпустив собаку или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории.

попробуйте написать жалобу в орган государственного ветеринарного надзора, в которой кратко излагаем события прикладываем все подтверждающие документы, и требуем принять меры (оштрафовать хозяина, осмотреть собаку).

Далее вы имеете право обратиться в суд с иском к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказате

Источник

Государственные организации обязаны предоставлять беженцам возможность для трудоустройства и способствовать искоренению неравенства между людьми. Однако,...

Права и обязанности владельца собаки: ответственность за укус животного

Собаки всегда рядом с нами: бегут возле велосипеда, идут с нами в ресторан или за покупками в магазин. Владельцы собак хотят, чтобы их четвероногие друзья были возле них как можно чаще. Но не везде собак можно брать с собой. И не всегда совместная жизнь собаки и человека проходит гладко.

Запрещенные места для собак: церкви, школы, детские сады, кинотеатры, театры, концертные залы, музеи и магазины продовольственных товаров. В определенных местах права собак могут быть ограничены.

Для владельцев собак это означает: если на двери нет знака, запрещающего вход для собак, то ее можно взять с собой. Если есть такой знак, но, несмотря на это, вы идете с собакой в ресторан, вас могут попросить оставить ее на улице.

Если вы видите запрещающий знак, то вы можете спросить разрешения посидеть с собакой на террасе. Много рестораторов допускают такой компромисс.

Даже если ваша собака добродушна и никогда никого не кусала, она все-таки может это сделать. Тогда вы несете ответственность за повреждения. Вы обязаны контролировать своего питомца. Необходимо соблюдать меры предосторожности (надевать намордник или брать собаку на поводок), чтобы избежать опасной ситуации.

Стоимость укуса собаки можно подсчитать: медицинские расходы, материальный ущерб, например, разорванная одежда, потеря заработка или денежное возмещение за причинение нематериального ущерба.

взять собаку в искитиме
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

Но если ваша собака внезапно вырывается, и вы или кто-то другой падает, то ответственность за все последствия несете вы. На вас лежит обязанность обеспечения безопасности движения. Вместо того, чтобы держать поводок и рулить одной рукой, нужно закре

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ответственность владельцев собак

Как вы думаете, почему появились догхантеры? Я не оправдываю этих людей, которые убивают животных и, в принципе, их ненавижу, но появление подобных индивидуумов можно назвать оправданным. Не было бы собак, причиняющих вред людям, не появились бы и эти добровольные "чистильщики". Не было бы и в Интернете сообщений на тему "Собака загрызла...", нагоняющих страх на простых граждан, которые теперь считают всех собак злыми. Не было бы и обучения молодежи методам убийства ни в чем ни повинных животных. Да много чего бы не было, если бы каждый владелец собаки отвечал бы за свое животное, как за себя.

К сожалению, только сплошные "бы", а на деле ответственность владельцев собак (не всех, некоторых) сводится к полной безответственности, хотя законом предусмотрено, что:

1. Причинение смерти по неосторожности (собака загрызла кого-то насмерть, без натравки хозяина) - статья 109 УК РФ - лишение свободы до двух лет.

2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (собака нанесла страшные травмы, человек получил пожизненную инвалидность, но остался жив) - статья 118 ч.1 УК РФ - ограничение свободы до трех лет или арест от трех до шести месяцев. Предусмотрен штраф - до 80 000 рублей.

5. Возможно застраховать свою ответственность перед третьими лицами, т.е. в том случае, если собака нападет на человека и причинит ему какой-либо вред, то отвечать (проводить расследование и выявлять виновного) будет уже не владелец, а страховая компания.

6. Предусмотрена система штрафов в тех случаях, когда собака была в общественном месте без поводка и намордника, напала на своих сородичей и прочих нарушениях не связанных со здоровьем человека.

шнудль собака описание породы
Именно поэтому восточные собаки обладают такими размерами и крепким скелетом, который практически полностью исключает риск переломов и вывихов.

История куваса

Благодаря своей силе кувасы могут оборонять ове

Сама же считаю, что у нас, как обычно, бросаются из крайности в крайность и штрафовать

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Несут ли хозяева ответственность за агрессию с причинением увечий представителями "серьезных" пород

Недавно посмотрела передачу, которая меня просто шокировала. Стафф изувечил руки женщине до такой степени, что врачам пришлось их ампутировать. В студии присутствовала и жертва, и хозяйка собаки. Я так поняла, что хозяйка считает, что в конфликте виновата женщина, и ни за что она отвечать не собирается.

Я знаю множество таких собак, они чудные и ласковые, но я еще знаю, что в неумелых руках это животное может превратиться в оружие. Какова ответственность хозяев за поведение собаки, и знаете ли Вы ситуации, где реально эта ответственность наступала?

Собаки крупных пород - это не игрушки, их нельзя завести просто от нечего делать. Такой собакой надо обязательно заниматься, дрессировать ее, воспитывать. К сожалению, некоторые люди заводят такую собаку для статуса - "Мол посмотрите, какой я, какой у меня волкодав на поводке! Бойтесь и трепещите!"

Если честно, ни разу не слышала, чтобы владелец собаки понес наказание за то, что его животное напало на человека. Один раз тоже по телевизору смотрела передачу про то, что собака изувечила девочку, жившую по соседству. И что? Девочке были нанесены тяжелые травмы. А собаку даже не усыпили. Она продолжала разгуливать дальше. По моему это просто ненормально! Но, к сожалению, наше законодательство неидеально. Грустно...

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" обсуждался Госдумой ещё в феврале 2011 года. В проекте было предложено оформить следующие основные правила для собаководов:

1. Выгул собак выше 25 см в холке и старше трех месяцев только на поводке и в наморднике. Хозяин обязан быть в трезвом состоянии.

2. Регистрация собак бойцовых пород - как оружия. Кроме того, заводить собаку "сер

Источник