произведения где главный герой собака

Страницы

понедельник, 22 сентября 2014 г.

В продолжение темы о животных в книгах (см. Коты и кошки в художественных произведениях ) мы составили список произведений, в которых фигурируют другие наши любимые пушистые друзья – собаки. Все книги, представленные в списке, вы можете найти в Центральной библиотеке им. Пушкина.

Самая известная повесть М. Булгакова. Хирург Филипп Филиппович Преображенский задумывает интересный эксперимент. Что будет, если пересадить человеческие органы собаке? Результаты превосходят все ожидания. Уличный пёс Шарик превращается в человека. Но сможет ли он избавиться от своей животной натуры и нужно ли идти против задуманного природой?

История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. По воле случая, оказавшись на улице, Бим встречает самых разнообразных людей – добрых и злых. Мы видим их глазами собаки, сквозь ее призму восприятия. Собаке приходится преодолеть множество препятствий, что бы вновь встретиться со своим хозяином, но получится у нее или нет, вы узнаете, только прочитав книгу.

Потерявшись, Каштанка прибивается к цирковой труппе. А ее старый хозяин в это время без устали ищет потерявшегося друга. Однажды, выступая на арене, Каштанка увидела прежнего хозяина и вернулась в родной дом.

История о том, что не все в жизни можно купить. Бродячая труппа циркачей: дед Мартын, мальчик Сергей и пудель Арто зарабатывают на жизнь уличными выступлениями. Когда зрители хотят купить пуделя Арто у хозяев, то получают категорический отказ, ведь друзей не продают.

Знаменитая юмористическая повесть о путешествии трех друзей и собаки по имени Монморанси по реке Темзе. Первоначально книга задумывалась как путеводитель по достопримечательностям в окрестностях Лондона. Добавьте к этому искрометный английский юмор, и после прочтения вас не покинет ощущение, будто вы побывали в Л

Источник

Пришвин "Двойной след" - главная мысль, жанр рассказа, кто главные герои?

Главные герои рассказа "Двойной след": охотник, от чьего имени идет повествование, охотничья собака Кента (Кентария), мать и сын тетерева.

Главная мысль рассказа "Двойной след": очень важно любить природу, наблюдать за животными и птицами, знать их повадки, чтобы не навредить обитателям леса. Охотник с собакой выслеживали старого тетерева, сами того не зная вышли на след матери и молодого тетерева. Мать спасая своего птенца, отвлекала охотника, ее птенцу удалось спастись. Материнская самоотверженность присуща и людям и животным, надо уважать материнские чувства, заботу о потомстве как у людей, так и у животных. Нет сильнее и бескорыстнее любви, чем материнская любовь.

Прочитав призведение М. Пришвина "Двойной след", укажу его жанр. Это рассказ. В нем имеется типичное строение этого жанра художественного стиля речи, к которому принадлежит рассказ. Это

В рассказе автор повествует о своей охоте на тетерева-черныша. Но оказалось, что охотник с собакой по кличке Кента все время шли по следу самки-тетерки и её подросшего птенца - петушка. Мать ловко уводила охотника за собой, чтобы дать возможность спастись молодому петушку, поэтому охотник видел двойной след в траве и недоумевал по этому поводу: уж не двоиться ли у него в глазах. И только когда самка взлетела и закричала, чтобы отвлечь внимание от птенца, спрятавшегося на другой стороне куста, охотник понял свою ошибку. Он не стал стрелять в самку. Это запрещено. Автор показал себя истинным ценителем родной природы.

Главная мысль рассказа - нужно беречь природу, бережно относится к её богатствам и не истреблять ради наживы животных и птиц, которые дают потомство.

Жанр небольшого рассказа Пришвина определить не сложно. Как и большинство других его произведений "Двойной сл

Источник

в каких произведениях главный герой собака

Главные герои «Героя нашего времени»

Уже при первом знакомстве с романом Лермонтова «Герой нашего времени» характеристика героев, анализ их образов становятся необходимыми для понимания произведения.

Главный герой романа – Григорий Печорин, личность неординарная, автор нарисовал «современного человека, каким он его понимает, и слишком часто встречал». Печорин полон кажущихся и действительных противоречий в отношении к любви, дружбе, ищет истинный смысл жизни, решает для себя вопросы предназначения человека, выбора пути.

Порой главный герой малопривлекателен для нас – он заставляет страдать людей, разрушает их жизни, но есть в нем сила притяжения, заставляющая окружающих подчиняться его воле, искренне любить его и сострадать отсутствию в его жизни цели и смысла.

Каждая часть романа – отдельная история из жизни Печорина, в каждой – свои персонажи, и все они с той или иной стороны приоткрывают тайну души «героя времени», делая его живым человеком. Кто же те действующие лица, которые помогают нам увидеть «портрет, составленный из пороков всего поколения, в полном их развитии»?

Максим Максимыч, «человек, достойный уважения», как говорит о нем молодой офицер-рассказчик, открытый, добрый, во многом наивный, довольный жизнью. Мы слушаем его рассказ об истории Бэлы, наблюдаем за тем, как стремится он встретиться Григорием, которого считает старым приятелем и к которому искренне привязан, ясно видим, из-за чего он вдруг «сделался упрямым, сварливым». Сочувствуя штабс-капитану, невольно начинаем неприязненно относиться к Печорину.

Вместе с тем при всем своем простодушном обаянии Максим Максимыч – человек ограниченный, ему невдомек, что движет молодым офицером, да он об этом и не задумывается. Непонятным бу

Самые первые

Источник

Главный герой книги - собака — 34 книги

Эта книга рассказывает о полной приключений трагической судьбе охотничьей собаки по кличке Бим, о его хозяине, о друзьях и недругах Бима среди людей.

Повесть о щенке по кличке Робельон, после странствий и многочисленных приключений заново обретшем настоящего друга и хозяина - тракториста Лисоте.

Трудно жить, если тебя все время заставляют заниматься всякой ерундой - то искать в парках чужую кошку, то мчаться за хозяином по жаре в Клуб детективов, где только и говорят о том, что неплохо бы раскрыть какое-нибудь преступление. Так думает Освальд, ленивый барбос, который больше всего на свете любит поесть.И в поисках чего-нибудь вкусненького он попадает в состоятельный дом одной из "сыщиц". Там Освальда ждал большой сюрприз - добрый дядя, который угостил его сладкими косточками, а сам принялся аккуратно снимать картины со стен...

Трудно жить, если тебя все время заставляют заниматься всякой ерундой - то искать в парках чужую кошку, то мчаться за хозяином по жаре в Клуб детективов, где только и говорят о… Развернуть

Жили-были два брата, два щенка. И вот один из них волею судеб — и благодаря ловкости юного садовника Фреда — оказался в императорском дворце, а другой поселился в доме жестянщика Грегори и его дочери Анны. Любимый пёс императора вышагивает на парадах и обожает Моцарта, а его брат рыщет по помойкам и учится мастерски воровать. Но однажды братья поменялись местами.

Жили-были два брата, два щенка. И вот один из них волею судеб — и благодаря ловкости юного садовника Фреда — оказался в императорском дворце, а другой поселился в доме жестянщика… Развернуть

Десятилетняя Индия Опал Булони переезжает вместе с отцом в крохотный южный городок Наоми и чувствует себя ужасно одинокой - до тех пор, пока в один прекрасный день не встречает в супермаркете под названием "Уинн-Дикси" н

Источник

Краткое содержание Тургенев Собака

В этом рассказе автор повествует нам об одном мистическом событии, и пытается навести читателя на размышления о чем-то сверхъестественном, и чудесном в нашей жизни. Пытается показать, что даже если и случается с человеком какой-то полтергейст, то это моет быть не дурным предзнаменованием, но предостережением, которое очень важно правильно услышать и расшифровать.

Главный герой Порфирий в шуточной форме рассказывает о себе историю, которая приключилась с ним на самом деле. Однажды, когда тот пришел домой после игры в карты и лег спать, запалив свечу, услышал он под своей кроватью какой-то звук, прислушавшись, понял, что эти звуки может издавать собака. Здесь и почесывания, и скулеж, и виляние хвостом… Решив, что в комнату забралась чужая собака, он зажег свечу, но никого не увидел, - все звуки прекратились. Так повторялось каждый вечер, как только гасли свечи. Автор решил устроить пару экспериментов, и заставил подтвердить эти звуки своего слугу и близкого друга. Никто не мог объяснить происходящего, но посоветовали Порфирию съездить в Белев, к святому человеку, которого все звали Прохорыч.

Когда наш герой встретился со святым, его поразил взгляд этого старика, - тот смотрел как будто в душу, видел все насквозь, и, непроизвольно, Порфирию стало как-то стыдно, и неудобно перед ним. Жил старик просто, можно даже сказать, - бедно. Без каких либо притязаний. Сидел он, выслушивая рассказ Порфирия величественно, словно царь. Выслушав, посмотрел старец на Порфирия своим прозорливым взглядом, и сказал завести щенка. Объяснил, что для его защиты все эти видения. Главный герой стразу так и поступил.

стих про щенка у меня пропал щенок
Я, как Малыш из сказочной повести Астрид Линдгрен, сколько себя помню, всегда мечтала о собаке и на каждый свой день рождения просила подарить мне щенка. То же самое желание загадывала я и в каждую новогоднюю ночь. Но моя

Спустя некоторое время щенок вырос, - назвали его Трезором. Ни на шаг он не отходил от своего хозяина. Привязался к собаке и Порфирий. Вместе они ходили на охоту, вместе гуляли и даже в баню париться ходили вместе. О

Источник

Главные герои - не люди — 80 книг

Просили такую подборку мои подписчики. Видео я уже сделала, но так тяжело было найти правда хорошие книги. Надеюсь эта подборка поможет Вам, ну а Ваши добавленные книги - помогут мне)

Единый, называемый у эльфов Илуватар, создал Айнур, и они сотворили перед ним Великую Песнь, что стала светом во тьме и Бытием, помещенным среди Пустоты.

Эльфы – нолдор – создали Сильмарили, самое прекрасное из всего, что только возможно создать руками и сердцем. Но вместе с великой красотой в мир пришли и великая алчность, и великое же предательство…

Сильмариллион – один из масштабнейших миров в истории фэнтези, мифологический канон, который Джон Руэл Толкин составлял на протяжении всей жизни. Свел же разрозненные фрагменты воедино, подготовив текст к публикации, сын Толкина Кристофер. В 1996 году он поручил художнику-иллюстратору Теду Несмиту нарисовать серию цветных произведений для полноцветного издания. Теперь российский читатель тоже имеет возможность приобщиться к великолепной саге.

Единый, называемый у эльфов Илуватар, создал Айнур, и они сотворили перед ним Великую Песнь, что стала светом во тьме и Бытием, помещенным среди Пустоты.

Книга известного канадского писателя Фарли Моуэта - это увлекательный, по-настоящему веселый рассказ (повествование) о поразительно сметливой, очень уважающей себя собаке по имени Матт, которая стала достойным и полноправным членом семьи Моуэтов. Моуэты -большие любители путешествий. Это позволяет автору дать развернутую панораму животного и растительного мира Канады. Но центром всех событий, причиной многочисленных смешных происшествий, сопровождающих эту семью, всегда остается их четвероногий друг. Динамичный сюжет, живой язык, искрящийся юмор делают эту книгу интересной не только для детей, но и для взрослых.

покупка щенка джек рассел терьера
Собаки породы Джек Рассел терьер были выведены в Великобритании около 200 лет назад. Порода создавалась исключительно для охоты. В общей собачьей своре эти небольшие выносливые собаки помогали загонять добычу, а самое

Книга известного канадского писателя Фарли Моуэта - э

Источник

Главная / Русский язык и литература / Урок внеклассного чтения.Артур Конан Дойл «Пестрая лента": Главный герой произведения А.К.Дойла - частный детектив Шерлок Холмс. Его удивительные способности, творческая одаренность.

Урок внеклассного чтения.Артур Конан Дойл «Пестрая лента": Главный герой произведения А.К.Дойла - частный детектив Шерлок Холмс. Его удивительные способности, творческая одаренность.

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

ТЕМА: АРТУР КОНАН ДОЙЛ «Пестрая лента: Главный герой произведения А.К.Дойла - частный детектив Шерлок Холмс. Его удивительные способности, творческая одаренность.

ОБОРУДОВАНИЕ: портрет писателя, тексты произведения, иллюстрации к произведениям, музыка из кинофильма, рисунок, презентация.

Дорогие ребята! Уважаемые гости! На последних уроках мы познакомились произведением замечательного английского писателя А.К.Дойла «Голубой карбункул». Новелла очень понравилась, и мы решили познакомиться с другими произведениями, чтобы еще раз встретиться с любимым писателем и его знаменитым героем (звучит увертюра из к/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)

(Игра « Позвольте с вами не согласиться». Если учащиеся с утверждением не согласны, то говорят: «Позвольте с вами не согласиться» и дают правильный ответ )

Мышление Шерлока Холмса тесно связано с его необыкновенными способностями - вниманием и зоркостью подмечать в окружающем мире такие явления, которые мы не замечаем. Вот как Шерлок Холмс о

Источник