строение наружного уха собаки

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Характеристика наружного уха

Наружное ухо человека исполняет две функции. Первая отвечает за сбор звука и передачу полученных данных в кору головного мозга, на пути к которым звуковые сигналы должны преодолеть немалый участок пути. Вторая – защитная: сложное строение ушной раковины не даёт возможности пыли в больших количествах попадать в слуховой канал, а грязь, что всё же проникла в уши, выводит оттуда сера.

Строение

По своему строению наружное ухо состоит из двух частей: слухового прохода и расположенного вокруг него ушной раковины, которая воспринимает акустические волны и направляет их к слуховому каналу, откуда сигнал поступает к среднему уху. Если слуховой канал или ушная раковина по каким-то причинам окажутся повреждены, правильно улавливать и передавать звук они не смогут, из-за чего сигналы окажутся искажены и в головной мозг поступит искажённая информация.

Ушная раковина, строение которой позволяет ей воспринимать звуковые сигналы и определять место, откуда они исходят, по своей анатомии являет собой покрытый кожей хрящ сложной воронкообразной формы. Кожный покров очень плотно прилегает к его верхней части и отходит от него внизу, постепенно переходя в мочку, мясистую нижнюю часть внешнего уха.

Анатомия ушной раковины сложная: сверху находится завиток, под ним, возле слухового канала – огибающий снизу отверстие слухового прохода противозавиток, который формирует два выступа: перед слуховым каналом находится козелок, за ним – противокозелок.

Несмотря на то, что некоторые части хряща соединяются друг с другом мышцами, они не особо подвижны: к внешнему уху прикреплено лишь шесть почти неразвитых мускулов.

Характеристика слухового канала

Отверстие слухового прохода спрятано за козелком, что расположен с края ушной раковины со стороны лица. Сам слуховой канал являет собой искривлённую трубку дл

Источник

Воспаление уха у собаки почти всегда проявляется изменением в поведении животного: собака трясет ушами, чешет их, а также катается по земле и трется головой о мебель, чтобы уменьшить зуд. Запах из уха у собаки, выделяемый при воспалении, может быть как зловонным, так и приторно-сладким и является одним из главнейших диагностических признаков. Помимо запаха воспаление ушей у собак нередко сопровождается различного рода выделениями. Выделения из ушей у собак могут варьироваться от серозного до гнойного, что необходимо учитывать при выборе терапии и, в особенности, при лечении болезни гомеопатическими средствами.

Ушные инфекции у собак могут быть вызваны чувствительными микроорганизмами (бактерии, дрожжи и грибки), паразитами (клещи) и инородными телами (лисохвост и т.д.). К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к развитию заболеваний ушей у собак могут служить: строение ушей у некоторых пород собак, а именно - длинные висячие уши, в связи с чем затрудняется вентиляция слухового прохода и происходит чрезмерное накопление влаги и тепла в ухе собаки; различные виды аллергии; избыточное содержание ушной серы, которая вызывает грибок в ухе у собаки, а также пассивное курение (к слову, согласно исследованиям, дети курильщиков наиболее часто подвержены ушным заболеваниям, что может быть вполне применимо и к собакам).

Кроме того, заболевания уха у собак могут быть спровоцированы отдельными хроническими болезнями, такими как гипотиреоз, гиперадренокортицизм, и, опять - таки, аллергии. В этом аспекте интересен тот факт, что перхоть домашних животных, в свою очередь, является одним из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих отит у людей.

Воспаление наружного уха (отит) у собак почти всегда переходит в хроническую форму и повторяется раз за разом, независимо от того, какие лекарственные средства были использованы в ходе лечения.В связи с

Источник

строение уха у собаки фото

Болезни ушей у собак.

Воспаление уха у собаки почти всегда проявляется изменением в поведении животного: собака трясет ушами, чешет их, а также катается по земле и трется головой о мебель, чтобы уменьшить зуд. Запах из уха у собаки, выделяемый при воспалении, может быть как зловонным, так и приторно-сладким и является одним из главнейших диагностических признаков. Помимо запаха воспаление ушей у собак нередко сопровождается различного рода выделениями. Выделения из ушей у собак могут варьироваться от серозного до гнойного, что необходимо учитывать при выборе терапии и, в особенности, при лечении болезни гомеопатическими средствами.

Ушные инфекции у собак могут быть вызваны чувствительными микроорганизмами (бактерии, дрожжи и грибки), паразитами (клещи) и инородными телами (лисохвост и т.д.)

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

АТЛАС ПОРОД СОБАК

Собаки имеют большое число разновидностей, в мире насчитывается до 400 пород, отличающихся значительной приспособляемостью и большой пластичностью. Эти особенности объясняются различным происхождением собак на континентах с резко отличающимся климатом, различными условиями содержания и использования, а также узкой специализацией отдельных пород. Всё это обуславливает резко отличные особенности экстерьера и поведения.

Породы собак разделяются на группы. По системе FCI они делятся на: 1-собаки пастушьи и рабочие, 2-пинчеры и шнауцеры, догообразные собаки, 3-терьеры, 4-таксы, 5-шпицеобразные собаки и примитивные породы, 6-гончие и гончие по кровяному следу, 7-легавые, 8-ищейки, ретриверы и водяные собаки, 9-собаки-компаньоны, 10-борзые и родственные им породы

Мл

Источник

строение уха собаки

В. В. Гриценко «Перевоспитание собак»

В. В. Гриценко

  Всё о собаках – Автор подробно описывает различные формы нежелательного для владельцев поведения собак и причины такого поведения, предлагает множество способов и приемов для разрешения связанных с этим проблем, раскрывает суть методов перевоспитания собак.

В. В. Гриценко Перевоспитание собак

Прежде чем начать подробно разбираться в механизмах появления нежелательного поведения, надо определить, что же это такое. Если вы будете четко представлять себе суть «плохого» поведения, то может оказаться, что ваши претензии к собаке совсем не обоснованны. Как говорят, понять – простить.

Некоторые особенности поведения генетически предопределены и специфичны для каждого вида животных. Собаки ведут себя, как собаки, а не как коровы или овцы. И нам следует учитывать видоспецифичное поведение

Строение уха собаки

Собачье ухо на первый взгляд мало чем отличается от человеческого. Строение уха собаки сходно со строением слухового аппарата человека. У собак точно так же выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо собаки – это ушная раковина и наружный слуховой проход. Форма и размеры раковины могут различаться в зависимости от породы собаки, но ее назначение остается неизменным. Ушная раковина выступает в качестве локатора, улавливающего звуки.

Звук, попадая в ушную раковину, приводит в движение слуховые косточки собаки. Вибрация, возникающая в результате этого движения, передается на барабанную перепонку, а оттуда – в продолговатый мозг собаки.

бриджит бардо и собака
Тогда пристегнись! ) Моя авторская живопись, графика, акварель, видео о моем искусстве и не только! ) После просмотра регистрируйся, добавь в избранное, подпишись на обновление, коментируй, участвуй ) Шо б я уже знал и твое

Во внутреннем ухе расположены рецепторы слуха и органа равновесия – перепончатый и костный лабиринты. Здесь строение уха собаки тоже напоминает человеческое. Костный лабиринт выглядит как система полостей в височной кости. Пере

Источник

Анатомия уха у человека

Процесс познания и звуковосприятия мира осуществляется при помощи органов чувств. Большую часть информации мы получаем через зрение и слух. Как устроено ухо человека известно давно, однако еще не совсем понятно как точно происходит распознавание звуков отличных по высоте и силе.

Слуховой анализатор работает с самого рождения, хотя строение младенческого уха несколько отличается. Во время достаточно громкого звука у новорожденных появляется безусловный рефлекс, который распознается по увеличению сердцебиения, учащению дыхания, временной остановке сосания.

К двум месяцам жизни формируется условный рефлекс. После третьего месяца жизни человек уже может распознавать звуки отличные по тембру и высоте. К году ребенок отличает слова по ритмическому контуру и интонации, а к трем годам способен различать звуки речи.

Из чего состоит слуховой анализатор

Позвоночные слышат при помощи парного органа — ушей, внутренняя часть которых располагается в височных костях черепа. Два уха необходимы не только чтобы лучше слышать, но еще и помогает определить, откуда идет звук.

Объяснений этому несколько: ухо, которое ближе к источнику улавливает звук сильнее, чем другое; ближнее ухо передает информацию в мозг быстрее; звуковые колебания доносятся воспринимающего органа в разных фазах. Из чего же состоит ухо и как оно обеспечивает звуковосприятие и звукопередачу?

Анализаторами называются сложные механизмы, при помощи которых осуществляется сбор и обработка информации. Анализаторы состоят из трех звеньев. Рецепторный отдел при помощи нервных окончаний воспринимает раздражение. Проводниковый посредством нервных волокон передает звуковой импульс в ЦНС.

собака которая не лает а мяукает
Данный литературный жанр классические детективы обладает некими ключевыми особенностями. Автор произведения никак не извещает чтеца обо всех обстоятельствах криминального случая. До самого завершения следствия все

Центральный отдел находится в коре, здесь и формируется специфическое ощущение. Строение уха человека сложное, и если происходит нарушение функции хотя бы одно

Источник

Анатомия человека: строение внутреннего, среднего и наружного уха

При постановке оттого или иного диагноза отоларингологам, прежде всего, предстоит выяснить, в какой части уха возник очаг заболевания. Часто пациенты, жалуясь на боль, не могут точно определить, где именно происходит воспаление. А все потому, что им мало что известно об анатомии уха – довольно сложного органа слуха, состоящего из трех частей.

Заболеваний, приводящих к появлению боли в ушах, довольно много. Чтобы разобраться в них, необходимо знать анатомию строения уха. Оно включает в себя три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, представляющей собой границу между наружным и средним ухом. Среднее ухо располагается в височной кости черепа. Оно включает в себя барабанную полость, слуховую (евстахиеву) трубу и сосцевидный отросток. Внутреннее ухо — лабиринт, состоящий из полукружных каналов, отвечающих за чувство равновесия, и улитки, отвечающей за превращение звукового колебания в импульс, распознаваемый корой больших полушарий головного мозга.

Анатомия и строение наружного уха

Начнем с анатомии наружного уха: оно кровоснабжается посредством ветвей наружной сонной артерии. В иннервации, кроме веточек тройничного нерва, принимает участие ушная ветвь блуждающего нерва, которая разветвляется в задней стенке слухового прохода. Механическое раздражение данной стенки нередко способствует появлению так называемого рефлекторного кашля.

Строение наружного уха  таково, что отток лимфы из стенок слухового прохода попадает в ближайшие лимфатические узлы, находящиеся впереди ушной раковины, на самом сосцевидном отростке и под нижней стенкой слухового прохода. Воспалительные процессы, возникающие в наружном слуховом проходе, довольно часто сопровождаются значительным увеличением и

Источник