как можно заразиться энтеритом собаке

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 мес

Источник

Энтерит у собак: разновидности, симптомы, лечение и меры профилактики

Вирусный энтерит является одним из самых распространенных заболеванием у собак. Эта группа инфекционных болезней отличается воспалением кишечника. Но заболевание быстро развивается и поражает почки, печень, сердце и другие органы. Энтерит поражает животных любого возраста, но чаще всего от него страдают щенки в возрасте от двух до двенадцати недель. Поскольку тяжелая симптоматика и несвоевременное лечение приводит к смерти питомца, каждый хозяин должен знать признаки этого заболевания, способы его лечения и меры профилактики.

Разновидности и признаки энтерита у собак

В зависимости от возбудителя энтерит подразделяется на короновирусный и парвовирусный. В России инфекция впервые была зарегистрирована в 1980 году. Заразившись энтеритом, не имевшие иммунитета животные часто погибали. В основном от этого заболевания страдали щенки в возрасте от 2 до 10 месяцев. И хотя в настоящее время для профилактики и лечения энтерита разработано много методик, до конца это коварное заболевание до сих пор не изучено.

Довольно часто к острой форме присоединяется вторичная инфекция. Погибают при такой форме в основном ослабленные щенки. Взрослые собаки благополучно выздоравливают.

Легкая форма короновирусного энтерита может протекать бессимптомно. В некоторых случаях у питомца отмечается отсутствие аппетита и апатичность. Температура у животного не повышается. Через несколько дней состояние улучшается.

Сердечная форма парвовируса встречается у совсем маленьких щенков, возраст которых еще не достигает 9 недель. К ее симптомам относится:

Затем развивается водянистый жидкий стул, характеризующийся гнилостным запахом. Через несколько дней в фекалиях появляется кровь.

Основной проблемой при развитии кишечной формы парвовируса

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак – это относительно новый недуг, но уже завоевавший «дурную славу». Еще в конце 20 века, когда были зафиксированы первые случаи энтерита у собак, большинство питомцев умирали, так как у них отсутствовал иммунитет. И сегодня от этого заболевания гибнет больше питомцев, чем от чумки. Что же это за недуг и можно ли защитить от него своего любимого домашнего питомца?

Кто относится к группе риска по заражению энтеритом

Энтерит – это заразное заболевание, при котором развивается воспаление органов желудочно-кишечного тракта и поражается средний слой сердечной мышцы – миокард.

Чаще всего болезнь диагностируется у особей в возрасте от двух месяцев до года. По статистике, от данного недуга погибает 12% заболевших питомцев, среди щенков этот показатель возрастает до 30%. Если родившая сука не привита, то шанс на выживание при энтерите только у 20% щенков. В случае заражения, пол, принадлежность к той или иной породе и прочие показатели не имеют значения.

В современной медицине разработаны специальные вакцины от энтерита. Вовремя привитое животное заболевает крайне редко, но все же инфицирование возможно. Кроме того, вакцинированная собака переносит заболевание гораздо легче и, в большинстве случаев, кроме поддерживающей терапии, другого лечения не потребуется.

Заражение происходит от инфицированных животных, а также их экскрементов, выделяемой слюны и мочи, в которых болезнетворные бактерии могут находиться до полутора недель. Вирус устойчив к химическому воздействию, высоким температурам (до 60°С) и кислым средам. При комнатной температуре он может не гибнуть до полугода.

Виды энтерита у собак

Первый тип вируса, попав в организм, поражает отделы кишечника либо ткани сердца, но нередко наблюдается поражение и того и другого. Вирус начинает интенсивно размножаться в кишечных клетк

Источник

Привела щенка с улицы, не успела сводить к ветеринару и ему плохо стало.... пошла в больницу, сказали-возможно энтерит.... щас он на обследовании.... Дома у меня еще одна собака уже была.... дата прививки от чумы и энтерита истекла 04.04.13-в этот день должна была поставить но не поставила.... какая вероятность что собака может заразиться? и через сколько могут появиться первые симптомы? и какие они будут?

Если взрослая собака, то шанс, что она заразится, невелик. Скорее всего, у неё уже достаточно высокий иммунитет выработался, даже несмотря на отсутствие прививок. Тем более, реальный срок действия многих вакцин больше года, а каждый год прививки делают потому что закон так велит. К примеру, вакцина от бешенства работает 3 года, а вовсе не год... Вы главное только сейчас не кидайтесь прививки делать этой собаке! Прививка - это удар по организму, и на фоне ослабления иммунитета прививкой как раз она и может заболеть. Подождите, когда ваш щенок выздоровеет, и уже тогда разбирайтесь со всеми прививками. Ну и не просрочивайте больше, а то можно разные проблемы с этим нажить.

Если не ошибаюсь инкубационный период месяц. Вообще может заболеть даже привитая вовремя собака. Просто болеть она будет в легкой форме. У нас такое было. Понос даже без крови был. Пролечились очень быстро.

Как правильно вам написали, не вздумайте сейчас собаку привить. Упадет иммунка, собака быстрее заболеет. И еще. Вирус энтерита в помещении живет где-то пол года. Купите или одолжите кварцевую лампу и прокварцуйте квартиру. Также промойте все с дез. раствором. Особое внимание уделите местам, где находился больной щенок. Особенно, где испражнялся или его рвало.

На что следует обратить внимание. Вялость, отказ от еды, слабый аппетит, далее открывается рвота. Сначала просто, потом с узелками крови. Понос у собаки, которую я пыталась вылечить открылся только через 12 часо

Источник

Парвовирусный энтерит у собак. Погиб щенок от энтерита, когда можно завести другого?

Привет, уважаемые читатели! Сегодня в очередной раз будем говорить о парвовирусном энтерите у собак, в других статьях я уже рассказывал, как происходит заражение, проявляются симптомы болезни, упоминал о лечении. Думал, что на блоге уже достаточно информации по этой болезни.

Но оказывается, тема еще не полностью раскрыта. От моих постоянных зрителей канала и читателей приходят письма с подобными вопросами: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, собака переболела энтеритом 2 месяца назад, но так сложилось, что в доме оказался вчера новый щенок алабая 3 месячный привитый сначала в 2.5 и через 20 дней повторно, скажите он может заразиться от моей собачки переболевшей или есть вероятность, что пронесет? спасибо за ответ)

Либо человек спрашивает: Здравствуйте, Сергей! Больше месяца назад погиб наш щеночек от энтерита, 8 дней боролись за его жизнь, ставили капельницы, но к сожалению все оказалось бесполезным. Никак не может привыкнуть без нашего Оскара. Хотим завести нового щенка, но знаем, что он тоже может заболеть и погибнуть. Что вы посоветуете, чем и как избавится от заразы, может быть, подскажите эффективное средство для обработки квартиры. И вообще, что нам нужно сделать, чтобы больше такого не повторилось? Заранее спасибо за ответ.

Друзья, я привел только два примера, а фактически таких сообщений получаю много и в последнее время их количество увеличилось. Поэтому решил написать эту статью, чтобы потом давать на нее ссылку, так будет проще.

Еще раз о некоторых свойствах вируса

как найти собаку в поле
Я так понимаю, что речь идёт о незаконных охотах, чисто ради прокорма семьи и собак? Потому как имея лицензию, собаку потерять трудно.

Я так понимаю, что речь идёт о незаконных охотах, чисто ради прокорма семьи и собак

Парвовирусный энтерит у собак тяжелая болезнь, трудно поддается лечению, протекает с частой рвотой и поносом. Вместе с рвотными массами и фекалиями во внешнюю среду выделяется большое количество вирусов, которые очень устойчивы. Они м

Источник

заразится энтеритом от собаки

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine- остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Впервые болезнь была установлена в США (Аппелем и др., 1978г.) В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у собак. Высказана концепция, что парвовирусный энтерит принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км². При снижении плотности до 6 и менее особей инфекция практически прекращается.

Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae, антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Отмечено заболевание гривастого волка, енота-полускуна, енотовидной собаки, корсака, койота.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции служат больные собаки, собаки — вирусносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-мес возраста, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак. Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в

порода собаки с длинными ушами и коротким хвостом
Сегодня в мире насчитывается около четырёхсот пород собак. О каждой из них можно говорить бесконечно, каждая имеет свои особенности. Существует множество пород собак с маленькими ушками. Они прелестны по-своему. Но осо

У нас дела обстоят так. Утром встали в 6 часов, была однокра

Источник

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, каким образом происходит не

Источник