ссадина в ухе у собаки

Лимфоэкстравазат у собак: основные сведения, диагностика и лечение

О значении лимфатической системы в обеспечении защиты организма собаки от инфекционных агентов знает далеко не каждый их хозяин. Тем не менее, она действительно важна. Взять, к примеру, те же лимфатические узлы, воспаление которых со 100% вероятностью говорит о наличии инфекции. Бывают и более простые патологии, которые, пусть даже не являясь свидетельством серьезных заболеваний, все же могут представлять опасность для здоровья псов. Пример — лимфоэкстравазат у собак.

Что это такое?

Лимфатическая система во многом «руководствуется» теми же закономерностями, что и кровеносная. Более того, лимфатические сосуды идут параллельно кровеносным. Соответственно, любые травмы, чреватые потерей целостности последних, опасны и для лимфатической системы. Вообще, лимфроэкстравазат – патология, при которой содержимое лимфатических сосудов выходит в окружающие их ткани.

Явление часто путают с отеками различных этиологий, что существенно затрудняет их лечение, а также выявление причин, приведших к развитию заболевания. Каковы причины?

Как уже отмечалось, привести к выходу лимфы из сосудов могут любые травмы, чреватые и кровотечением: порезы, рваные, кусаные, колотые раны и т.п. Но описываемое нами явление возникает только в случаях ударов тупыми предметами и сильных ушибов: происходит закрытое повреждение тканей и сосудов, лимфа выходит в ткани. Под давлением жидкости образуется полость, которая, собственно говоря, как раз-таки называется «экстравазатом».

Внимание! Во многих случаях под этим термином понимается лимфоэкстравазат уха у собаки. Ткани ушной раковины тонкие и нежные, а потому, при повреждении сосудов, они легко расширяются под давлением выходящей из сосудов лимфы.

Куда реже образуются глубокие экстравазаты. Жидкость, выходя

Источник

Кровотечения из ушей: причины, как лечить

Кровь из уха — опасный симптом, возникающий в результате травмы или целого ряда заболеваний. Ушные кровотечения сигнализируют об имеющийся в организме патологии. Это явление — серьезный повод для обращения к оториноларингологу, который определит причину появления крови и назначит соответствующее лечение.

Особое строение слухового анализатора и ушная сера, обладающая бактерицидным действием, защищают внутреннее ухо и головной мозг от проникновения инфекции из внешней среды. При воздействии неблагоприятных факторов сера теряет полезные свойства, разжижается, перестает защищать организм человека от микробов, делая в наибольшей степени уязвимыми уши.

Причины ушных кровотечений весьма разнообразные и очень серьезные. Кровь из уха — тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания.

Причины

Царапины и ссадины образуются на коже ушного прохода в результате чистки ушей ватными палочками. Это наиболее частая причина ушного кровотечения, которое является незначительным и заканчивается образованием корочки. Засохшую кровь необходимо удалить. Царапины и ссадины ушного прохода заживают самостоятельно и не требуют лечения и наблюдения.

Во время чистки слухового прохода палочкой возможен толчок человека под локоть. При этом возникает боль, и на палочке появляется кровь. На приеме врач обнаруживает кровяной сгусток в ухе и неповрежденную барабанную перепонку.

К незначительному выделению крови из уха приводит травма барабанной перепонки. Чистка ушей подручными предметами повреждает слуховой проход, перепонка разрывается, кровь выделяется в незначительном количестве и быстро останавливается.

Травмы черепа практически всегда сопровождаются кровотечением из ушей, которое представляет угрозу для жизни. При переломе костей

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

Причины возникновения отита у собаки

У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Симптомы отита у собак

Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Лечение отита у собак

Если вы заметили у своего собаки симптомы отита — немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.

Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.

Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».

Наружный отит у собак — болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериал

Источник

Отит у собак

Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раковины это достаточно трудное испытание. Если у собаки очень быстро загрязняются уши, от них исходит неприятный запах, животное очень часто потряхивает головой и пытается расчесать свои ушки, то следует показать питомца ветеринару. Скорее всего, речь идет именно об отите у собаки.

Разновидности воспаления ушей

Наружный – воспаление затрагивает наружный слуховой проход, находящийся между входным отверстием и поверхностью барабанной перепонки.

Средний – воспалительный процесс проникает вглубь, за барабанную перепонку. Нередко сопровождается нагноением – данную форму недуга называют гнойный отит. При запущенной или осложненной форме отита нередко встречается воспаление наружного и среднего уха.

Внутренний – тяжелая форма недуга, поражение локализуется во внутреннем ухе и очень часто вызывает различного рода осложнения.

Вторичный отит – воспаление является осложнением дерматологического заболевания. Чаще всего подобный тип отита появляется на фоне атопического дерматита, дерматоза, аутоиммунных болезней, поражения надпочечников или щитовидной железы.

Хронический отит – сложное воспаление, требующее консультации специалиста. Его провоцируют стафилококки, стрептококки, синегнойная, а также кишечная палочка.

Грибковый отит (отомикоз) – грибковые бактерии смешиваются с ушной серой, начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление.

Бактериальный отит – болезнетворные бактерии часто вызывают развитие отита, причем поражено может как одно, так и оба уха.

Группа риска

К предрасполагающим факторам можно отнести наследственную склонность и интоксикацию таллием. Просл

Источник

Виды заболеваний ушей у собаки и методика их лечения

Уши – один из самых уязвимых органов собак, поскольку они более чувствительные, чем у человека. Болезни ушей у собак доставляют животным массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение.

Симптомы проблем с ушами у собак

Любое воспаление в ушах у собаки можно определить по изменению поведения животного. Собак производит следующие действия:

Причины болезней ушей у собак

Виды болезней ушей и методика их лечения

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом срочного обращения к ветеринару. Своевременная помощь питомцу предотвратит переход заболевания в хроническую форму и позволит быстро восстановить нормальную работу органа.

Отиты распространены среди вислоухих собак. Особенно подвержены им рабочие охотничьи собаки, которые часто плавают. Попадание холодной воды в ухо провоцирует воспаление в виде гнойного или серозного отита. Воспаление может возникнуть от попадания в ухо грибков или бактерий (стафилококка, стрептококка). Размножению инфекции способствует сниженный иммунитет собаки, переохлаждение, скопление серы в слуховом проходе, попадание инородного тела или внедрение клеща.

Наружный. Воспаление локализуется на участке, расположенном между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Наружный отит развивается как самостоятельное заболевание или в качестве осложнения болезни кожи.

Средний. Воспаляются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой. Осложнением отита среднего уха является поражение лицевых нервов, кератокьюктевитом, болезненностью.

Внутренний. Воспаление лабиринта уха. При таком воспалении нарушается координация движений собаки, вестибулярными расстройствами, колебаниями глаз.

как отучить щенка лабрадора прыгать на людей от радости
Прогулка с собакой обычно рисуется нам в идеалистическом свете. Это то время, когда хозяин может побыть вдвоем с любимцем, уделить внимание только ему.

Даже маленькие породы, ставящие лапы на незнакомца, способны ег

У некоторых пород сущест

Источник

Отит у собак: определяем симптомы и лечим в домашних условиях

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Первопричины отита

Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Симптомы

Диагностика

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

вторая прививка щенку через сколько дней можно гулять
Давайте сегодня поговорим о том, что такое вакцинация собак и какое значение она имеет для здоровья наших питомцев. Особенно до годовалого возраста необходимо внимательно отнестись к календарю прививок. На мой взгдяд

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптирован

Источник

Болезни ушей у собак

В статье уделено внимание распространенным проблемам с ушами у собак и щенков, но нужно помнить, что вся представленная информация исключительно ознакомительная, так как точный диагноз ставится после осмотра четырехлапого пациента в ветеринарной клинике.

Владельцы собак достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как болезнь ушей их любимцев. Такая проблема обнаруживается практически сразу. Для этого всего лишь нужно понаблюдать за поведением питомца.

Среди самых распространенных болезней собачьих ушей выделяют два типа: воспалительный процесс в наружном ухе и отит среднего или внутреннего уха.

Симптомами первого вида заболевания может быть такое поведение: собака часто чешет уши, потряхивает ими. В ушах могут появляться выделения, имеющие характерные признаки гноя или сера. Выделения часто имеют неприятный резкий запах. Собака может раздирать внешнюю часть уха до крови.

При отитах у собак проявляется более серьезная симптоматика: собака может терять равновесие во время ходьбы, она может спотыкаться и падать.

Также к ушным болезням собак можно отнести заселение их паразитами (клещами), которые могут занести инфекцию или вызвать другие осложнения в виде гематом, кровянистых выделений и т.п.

Все болезни ушей лечить нужно под наблюдением ветеринара, который подберет подходящий для каждого индивидуального случая антибиотик. Кроме этого. Собаке нужно будет чистить и обрабатывать ушные раковины.

Заболевание у шей у маленьких щенков и у больших собак – это достаточно частое явление. Причин для таких заболеваний не так много, как казалось бы. Среди таких причин может быть начинающаяся аллергия на корм, попадание воды в раковину уха, травма, полученная при активных играх или драках с другими собаками, а также достаточно распространенной причиной ушных заболеваний может стать клещ.

У с

Источник