собака с человеком 200 на

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и другого, а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, т

Источник

Человек и собака

Наверное, много потерял бы человек в жизни, не будь в этом мире братьев наших меньших — собак. Они скрашивают наше пребывание на этой планете, сопровождая нас везде, охраняют наше жилище и создают душевный уют в доме. Веками собаки живут рядом с людьми. «Там, где есть человек, там есть и собака» — заметил А. Брэм. В то время, когда люди еще не знали земледелия и скотоводства, и основным средством их существования была охота — собака уже была первым домашним животным, прирученным человеком. Различные источники указывают разный исторический период, в который могло произойти одомашнивание предков наших собак — в связи с новыми археологическими находками эта дата постоянно отодвигается в глубину веков. Но бесспорно одно — многие тысячелетия собака доказывает человеку свою верность и преданность.

Сократ имел обыкновение клясться собакой. Гомер воспел Аргуса, собаку Одиссея. «Умом собаки держится мир» — так сказано в Виндидаде, книге законов Авесты, священной книге древних персов. Цицерон оставил потомкам такое изречение: «Выраженная привязанность собак к своим хозяевам, верность в защите того, что им поручено охранять, подозрительное недоверие ко всем чужакам, невероятная острота чутья при розыске следа и рвение в охоте — все эти качества свидетельствуют, что эти животные были специально созданы на благо человечества». Доказательством этого служит бесчисленное количество примеров.

В связи с тем, что в этом году наша страна отметила 60-летие Победы над фашизмом, я хотела бы напомнить читателю о том вкладе, который внесли в эту победу наши четвероногие друзья. Привожу информацию, опубликованную в российском кинологическом журнале «Друг» (№№ 8, 9 — 2002). «С первых дней Великой Отечественной владельцы начали активно сдавать своих собак в армию. Статистика констатировала, что лидировал в этом мероприятии Московский областной клуб, сда

Источник

Бишон фризе

Основная информация

Оценка характеристик породы

Квартирное соотношение Фактор, определяющий уровень шума и иных неудобств, которые собака может доставлять хозяевам в соотношении размера квартиры к размеру собаки.

Груминг Количество купаний, расчесываний, а также необходимое количество сеансов профессионального груминга, необходимого собаке.

Дружелюбность в незнакомой среде Особенности поведения собаки в обществе с незнакомыми людьми или в незнакомой обстановке.

Дружелюбность к детям Фактор, определяющий насколько собака дружелюбна к детям, любит ли она с ними играть и терпеть некоторые детские шалости.

Краткое описание породы

Бишон фризе – удивительно ласковая, маленькая собака, которая просто рождена для того, чтобы быть верным спутником человека. Этот домашний питомец – прирождённый артист. Раньше эту породу можно было часто встретить в цирке, но сегодня собачка чаще развлекает людей дома, чем на арене цирка, хотя и на арене ее можно встретить, причем не так уж и редко!

Очаровательные кудри, похожие на хлопок, сделали эту ласковую, нежную собаку безумно популярной. Бишон фризе обожает быть в центре внимания, что и неудивительно, учитывая то, что раньше эти собачки были настоящими звездами и исполняли удивительные трюки в цирке, что приводило зрителей в настоящий восторг. Ее темные глаза наполнены искорками задора и веселья. Собака не привередлива, для счастья ей нужно не много: мягкая постель и немножко еды с вашего стола! Но не стоит обольщаться. Бишон не рождается «идеальным», он ведь не заводная игрушка, а поэтому воспитание и дрессировка должны занимать важное место в жизни собаки.

То что Бишоны умны и артистичны не означает, что их не нужно обучать и дрессировать. Не стоит потакать собаке во всем. Дисциплина должна оставаться на первом месте! При этом не стоит перегибат

Источник

Московская сторожевая — собака из Красной Звезды

Московская сторожевая – собаки крупного размера, с врожденными охранными инстинктами и живым умом, легко обучаются для караульной работы. В то же время они ласковы с членами семьи и преданы хозяину.

Стандарт и описание породы

Общий вид: собаки крепко грубого типа, без излишней сырости, с мускулистым телом. Выделяются ярким цветом шерсти, спокойным и уверенным выражением глаз.

В действующем стандарте обозначен желаемый окрас московских сторожевых: темная маска, соболиный окрас (черная окантовка на рыжих пятнах), что у сенбернаров является большой редкостью. В стандарте породы святого Бернара нижний предел роста в холке отличается от аналогичных значений у московских сторожевых.

История породы

Если окунуться в историю, можно узнать о меделянских собаках. Их содержали помещики и аристократы. Они очень похожи на современных московских сторожевых. Меделяне запечатлены на фотокарточках конца XIX века, а после раскулачивания они исчезли. Их использовали для охоты на медведей, травли крупного скота, охраны угодий. Куприн описал этого русского молосса в произведении «Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях». У автора жил собственный меделян, о чем свидетельствуют фотографии того времени.

После Великой Отечественной войны в СССР появилась необходимость в собственных породах, которые служили бы в любых условиях. Селекционную работу вели в военном питомнике Красной Звезды.

Руководителями этого проекта были биолог Ильин Н.А., генерал-майор Медведев Г.П. и начальник питомника Бортников Н.И. На протяжении нескольких лет проводились экспериментальные скрещивания таких исходных пород:

Основными были сенбернар и кавказская овчарка. От первого хотели получить покладистость, яркую внешность, неприхотливость к условиям

Источник

Шарпей

Основная информация

Оценка характеристик породы

Квартирное соотношение Фактор, определяющий уровень шума и иных неудобств, которые собака может доставлять хозяевам в соотношении размера квартиры к размеру собаки.

Груминг Количество купаний, расчесываний, а также необходимое количество сеансов профессионального груминга, необходимого собаке.

Дружелюбность в незнакомой среде Особенности поведения собаки в обществе с незнакомыми людьми или в незнакомой обстановке.

Дружелюбность к детям Фактор, определяющий насколько собака дружелюбна к детям, любит ли она с ними играть и терпеть некоторые детские шалости.

Краткое описание породы

Китайский шарпей – спокойная, уверенная в себе собака, отличающаяся определенным упрямством и необычайной верностью своей семье. Этому питомцу понадобится опытный, настойчивый хозяин, который сможет не только правильно обучить собаку, но и не даст ей скучать. Обучение шарпея, как правило, происходит без особых проблем даже в домашних условиях, но для этого необходимы систематичность занятий и настойчивость самого хозяина.

Отличительной чертой шарпеев является морщинистое тело и морда, а также темный язык, напоминающий язык чау-чау. Скорее всего, собака была выведена в Южном Китае, где она использовалась в качестве сторожевой собаки для охраны имущества. Также шарпеев привлекали и к охоте. Некоторые представители породы также принимали участие в различных собачьих боях.

Шарпей имеет средний размер. Вес собаки может варьироваться от 23 до 32 килограммов. Питомец обладает широкой головой, по своей форме очень напоминающей голову бегемота. У собаки треугольные лежачие уши и жесткая шерсть. Приплюснутая мордашка – причина того, что представители этой породы тяжело переносят жару.

интерьер это порода собаки
Фокстерьер – популярная порода собак, которая полюбилась многим людям благодаря своей преданности. Фоксы имеют немало сильных сторон характера - они активны и неугомонны, обладают сильной психикой и живым умом.

Ко

Основное внимание шарпеи привлекают к себе благодаря своему внешнему виду, а та

Источник

Прирученные динго сильно привязываются к хозяину, прекрасно охраняют, и совсем не лают, к тому же это очень крепкие и выносливые собаки с чувством юмора, но хищник остается хищником, несмотря на все свои достоинства может быть непредсказуем и доставлять немало хлопот.

Разбавить дикий нрав динго пытались еще 200 лет назад, скрещивая их с другими собаками. Многочисленные эксперименты привели к очень хорошему результату, который мы имеем сегодня, - австралийской пастушьей собаке . Она похожа на динго внешне, имеет некоторые черты характера динго, но приспособлена к жизни и работе рядом с человеком.

В начале 1800 годов первые европейские поселенцы Австралии, среди которых было немало фермеров, столкнулись с трудностями в перегоне на большие расстояния крупного рогатого скота. Тысячи голов скота должны были перемещаться на многие сотни километров по не огражденным пространствам. В своих записях один из основателей породы Томас Холл сетует на потери в зарослях по пути до 200 голов скота за один перегон.

Становилось очевидным: чтобы выжить, австралийским фермерам нужен помощник-собака, принципиальные отличия которой - выносливость, сила, послушание и умение хорошо кусать скот за пятки (отсюда и название heеler , что в переводе означает пяточник ).

С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом собак породы смитфилд , это были самые популярные в то время пастушьи собаки, но они оказались плохо приспособлены к австралийской жаре, с трудом преодолевали большие расстояния, отличались слишком крупным ростом и тяжеловатым телосложением. Эти собаки также были слишком шумными и пугали животных.

отдам щенка восточно европейской овчарки в хорошие
Восточно–европейская овчарка (ВЕО) – это крепкая собака выше среднего роста. Весь вид представителя этой породы демонстрирует настоящую рабочую собаку, которая сочетает в себе скорость, физическую силу и выносли

Фермер штата Новый Южный Уэльс (NSW) Томас Холл (1808-1870), который содержал собак динго и наблюдал за ними, пришел к выводу, что динго имеют громадный потенциал и

Источник

Рис. 50. Приучение к окарауливанию задержанного человека

Осмотр задержанного производят в следующем порядке. Дрессировщик приказывает помощнику повернуться боком к собаке, расставить шире ноги, поднять руки вверх. Затем по команде «Охраняй» оставляет собаку на месте в 3–4 метрах от помощника и подходит к нему сбоку, осматривает его, начиная с рук сверху вниз. При этом наблюдает за собакой и периодически повторяет команду «Охраняй». Закончив осмотр, дрессировщик обходит охраняемого в 3 метрах и подходит к собаке. Приказывает задержанному опустить руки, свести ноги и лечь на землю по команде «Ложись». После этого собаку выгуливают.

Если в первое время перед пуском на задержание помощник подходил к собаке и возбуждал ее ударами прута, то в дальнейшем — взмахами рук на расстоянии, удаляясь, каждый раз все дальше от места расположения дрессировщика с собакой. В последующем помощник двигается спокойно и убегает только после команды «Стой».

В практике дрессировки у собаки нередко образуются нежелательные привычки на стандартную форму одежды помощника и на его однообразное поведение. Поэтому на каждом занятии надо менять верхнюю одежду помощника. В конце первого периода дрессировки во время задержания целесообразно второму помощнику стрелять из оружия с расстояния 150–200 метров. От занятия к занятию это расстояние сокращается.

Дистанция между собакой и помощником увеличивается постепенно, по 10–15 метров через каждые 2–3 занятия с учетом условий местности и доводится до 100–150 метров днем и 40–50 метров ночью с одновременным освещением местности фарами автомашины.

Первый способ. Помощник поверх дрессировочного (защитного) костюма надевает на руки специальные рукава, а на спину скатанный плащ. Во время задержания собакой он действует так, чтобы вначале собака стащила с него плащ, затем рукава с правой и левой

Источник